Монитор для компьютера – каким он должен быть

Как выбрать монитор для компьютера Среди большого выбора представленных моделей мониторов на рынке легко запутаться даже опытному электронщику, что уж говорить о рядовом пользователе. Для того чтобы правильно выбрать монитор для компьютера, необходимо учитывать такие параметры как диагональ, разрешение экрана, способ подключения к компьютеру и т.п. В этой статье разберем основные виды мониторов, опишем оптимальное разрешение экранов, представим таблицу диагоналей, чтобы было проще подобрать нужный размер. 

 

Какой монитор выбрать

Для того чтобы монитор максимально отвечал вашим требованиям, необходимо определит его дальнейшее назначение. То есть, какие задачи планируется решать с его помощью.

Существует мнение, что геймерские мониторы должны быть огромного размера. Но, как показывает практика, это совсем не так. Большие мониторы для игр только усложняют игровой процесс. На таких дисплеях тяжело сосредоточится на определенном моменте, приходится постоянно переводить взгляд, что в свою очередь негативно сказывается на зрении. Идеальный размер для игровых мониторов 21 – 24 дюйма.

Монитор для офиса не стоит выбирать с большой диагональю. Для работы с офисными программами вполне подойдет 17 дюймовый экран со стандартной TN матрицей.

Если позволяют финансовые возможности, то для дома можно выбрать монитор с диагональю побольше. На таких дисплеях удобно смотреть фильмы, фотографии, просматривать интернет-страницы. Кстати, на некоторых современных моделях, есть встроенные usb-порты, ТВ-тюнер, что позволяет использовать дисплей в качестве телевизора.

Монитор 19, 21, 22, 24…40 дюймов, какой лучше выбрать

Пожалуй, самый основной параметр, который следует учитывать при выборе монитора, это диагональ дисплея. Условно диагонали экранов для компьютера можно разделить на несколько групп: до 19 дюймов – небольшие, 19-22 дюйма – обычные, 23-25 – большие, 26-27 дюймов – огромные, свыше 27 дюймов – модели из разряда «ничего себе!».

17-19 дюймов

Мониторы этой размерной категории считаются бюджетным вариантом. За счет того, что имеют небольшие размеры, невысокое разрешение, стоят они относительно недорого. Часто применяются для работы в офисах, учебе и для дома.

19-22 дюйма

Самые распространенные мониторы среди пользователей. Универсальные устройства для выполнения большинства задач.

25-27 дюймов

Также довольно распространенные диагонали дисплеев. Мониторы с такой диагональю имеют достаточно большие габариты, оснащаются матрицами с FullHD. Из минусов стоит отметить, что на недорогих мониторах данной категории можно рассмотреть пиксели на изображении, картинка имеет грубоватый вид.

Больше 27 дюймов

Дорогостоящие модели, которые не особо пользуются популярностью. Из-за своих габаритов пользователю, чтобы просмотреть изображение, приходится поворачивать голову, что крайне неудобно.

С вышеперечисленного можно сделать вывод, что наиболее практичными и универсальными считаются мониторы с диагональю 21-22 дюйма. На этих устройствах удобно смотреть видео, играть в игры и работать с офисными приложениями.

Как узнать диагональ монитора?

Опытные пользователи, которые часто сталкиваются с компьютерной техникой, могут на глаз определять диагональ монитора. Если вы не относитесь к таковым, существует несколько способов узнать диагональ дисплея. Для начала важно знать, что диагональ экрана измеряется в дюймах. 1 дюйм равен 2,54 сантиметра. Ниже представлена таблица диагоналей мониторов, по которой можно быстро перевести дюймы в сантиметры и наоборот.
как узнать диагональ монитора таблица размеровТеперь о способах определения.

Способ первых. Практически на всех мониторах есть маркировка модели. Она может находиться спереди экрана, или на задней его части. Как правило, пишется производитель и потом маркировка, в виде букв с цифрами. Вот как раз цифры, сразу после букв, указывают на диагональ экрана.

Способ второй. В документации к устройству или на самой коробке обычно указывается размер экрана.

Способ третий. Если на мониторе нет никаких опознавательных знаков связанных с диагональю, документация представлена непонятными китайскими символами, самый верный способ узнать диагональ экрана – измерять линейкой или метром. Меряете расстояние от одного угла дисплея к другому и делите полученный результат на 2,54.

Как видите, узнать диагональ монитора достаточно просто.

Немаловажным параметром при выборе монитора является также разрешение экрана. У некоторых пользователей существует ошибочное мнение, что разрешение и размер дисплея – это одно и тоже. Далее рассмотрим, что такое разрешение, и какое оптимальное разрешение монитора для компьютеров.

Разрешения мониторов

Разрешение монитора – это количество пикселей (точек) по горизонтали и вертикали из которых создается изображение на экране. Дисплеи с одинаковой диагональю могут иметь разные разрешения экрана. От количества точек на единицу длины и зависит разрешение дисплея, но никак не от размера экрана. В таблице представлены наиболее распространенные разрешения мониторов и соотношение сторон.

Разрешение мониторов форматы сторон оптимальное

Оптимальное разрешение экрана монитора выбирается исходя из максимального разрешения для конкретного дисплея. В настройках монитора можно задавать эти параметры вручную.

Чем выше разрешение экрана, тем качественней будет картинка. Но на некоторых устройствах, при максимальном разрешении, картинка может быть настолько маленькой, что придется менять разрешение на меньшее, чтобы хоть что-то разглядеть на дисплее.

Итог. При выборе нового монитора, просмотрите представленные модели устройств, и сравните, на каком дисплее вам больше всего подходит изображение.

Распространенные способы подключение монитора к компьютеру

Современные компьютеры оснащаются двумя, а то и тремя портами для подключения мониторов. В чем же разница, и какой разъем лучше использовать для подключения экрана: VGA, DVI или HDMI?

VGA (D-Sub)
Разъем для подключения CRT мониторов к компьютеру. Предназначен для передачи аналогового сигнала в формате RGB. Несмотря на то, что уже есть более современные способы подключения экрана к компьютеру, разъем VGA до сих пор присутствует на системном блоке. В основном используется тогда, когда нет других интерфейсов соединения.

vga монитор порт, интерфейс подключения вга

DVI
Этот разъем пришел на смену устаревающему VGA. Также достаточно давно применяется для соединения дисплея с компьютером. Но, в отличие от VGA разъема, видео передается не в аналоговой, а цифровой форме. Для жидкокристаллических мониторов лучше применять именно такой разъем.

dvi монитор порт, интерфейс подключения

HDMI
Современный разъем для передачи видео в цифровом формате. Помимо видеосигнала осуществляет передачу аудио. В отличие от DVI поддерживает более высокое расширение.

hdmi монитор порт, интерфейс подключение

Подводя итоги можно сказать, что HDMI подключение является наиболее универсальным способом соединения не только мониторов, но и других мультимедийных устройств.

Теперь вы точно знаете, на что обращать внимание и сможете выбрать монитор для компьютера, который будет соответствовать всем вашим пожеланиям.